[Git] 讓 git log 顯示繁體中文

常常有時候在 Linux 的介面當中,使用 git log 指令的時候,有中文的部份,卻顯示了亂碼,以致無法閱讀,該如何解決呢?

問題

執行以下指令:

$ git log –oneline

顯示亂碼,如下圖:

使用 git log 指令,中文部份顯示亂碼

解決方式

那麼該如何解決呢?只要執行以下兩行指令即可:

$ git config --global i18n.logoutputencoding utf-8
$ export LESSCHARSET=utf-8

要執行這行「export LESSCHARSET=utf-8」的原因是 git log 預設是使用 less 這個工具來瀏覽,所以需要額外設定編碼。此設定是暫時生效,如果需要永久生效,請繼續往下看「其它」的部份。

輸入上述指令之後,就可以正常顯示中文了,如下圖:

同樣使用 git log 來顯示,這次中文已能正常顯示。

其它

附帶一題,上面所提的那兩行指令,相當於以下(我是使用 CentOS 的伺服器,實際路徑,可能因所使用的作業系統而有所不同):

編輯 vim /root/.gitconfig

[i18n]
    logoutputencoding = utf-8

編輯 vim ~/.bash_profile,在最後一行加上:(即可讓重新登入後自動生效)

export LESSCHARSET=utf-8

您可在此處留言

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of