[Linux] 使用 tar 指令建立 gzip 格式的壓縮檔及解壓縮

有的時候,我們會想將資料夾壓縮成一個檔案,以便檔案的傳輸。可以使用 tar 指令來做到壓縮及解壓縮。

壓縮

此篇文章會介紹最常用到的 gzip 壓縮格式,也不需要另外安裝任何東西。可以直接使用以下指令:

假設壓縮當前所在路徑的 directory 資料夾,壓縮後,變成一個 backup.tar.gz 的一個檔案:

# tar -zcvf ./backup.tar.gz ./directory

解壓縮

產生後的 backup.tar.gz 檔案就是一個壓縮檔,那該如何解壓縮呢?可以直接使用以下指令即可:

$ tar -zxvf ./backup.tar.gz

如此,就可以看到解壓縮後的資料夾了。

常用 tar 指令參數

  • z: 使用 gzip 的格式來壓縮。
  • c: 打包一個 tar 檔案。
  • v: 顯示建立 tar 檔案的過程。
  • f: 指定 tar 檔案的檔案名稱,所以最後面要記得加上如上述指令的 ./backup.tar.gz 來設定檔案名稱。
  • x: 解壓縮一個 tar 檔案。

其它

另外有時也會看到 .tgz 的副檔名,其實 .tar.gz 與 .tgz 是相同的副檔名格式。所以若想將 .tar.gz 這個副檔名改用 .tgz 也是可以的。

您可在此處留言

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of