[Node.js] 基本 REPL

在 Node.js 的功能裡,有一個 REPL 的模式,可以進入該模式直接執行或測試程式。REPL 的全名是 Read-Eval-Print Loop,表示「輸入 – 求值 – 輸出 迴圈的函義」。開始來介紹基本的使用方式。

一、hello.js

在進入 REPL 模式之前,先簡單介紹一下一般如何執行 Node 程式,建立 hello.js ,內容如下:

console.log("Hello World!");

然後執行 command line 如下:

$ node hello.js

// 輸出結果
Hello World!

二、上述 hello.js 裡的程式內容,改成直接以參數方式來執行

執行以下程式

$ node -e "console.log('Hello World\!')";

// 輸出結果
Hello World!

-e 參數表示直接執行程式,含義是 eval script,並在控制台中輸出執行結果。

三、使用 REPL 模式來執行程式

輸入以下指令,進入 REPL 模式:

$ node

執行上述指令之後,就會進入 REPL模式,如下畫面:

當出現 > 符號時,就代表已經進入 REPL 模式了,可以開始直接執行程式,如下圖:

上圖中執行 console.log(“Hello World!”); ,REPL 模式會直接在下方輸出這個函數的執行結果回傳值,此例中的 undefined 就是 console.log() 函式的回傳值。

然後若要離開 REPL 模式時,可直接按 2 次 Ctrl + c 即可離開;或者直接輸入 .exit 後再按 Enter 也可離開。 

您可在此處留言

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of