[其它] 勞務報酬所得稅

什麼是勞務報酬?

勞務報酬是指通過勞動應得的收入。勞務報酬所得是指個人獨立提供設計、裝潢、安裝、製圖、化驗、測試、醫療、法律、會計、咨詢、講學、新聞、廣播、翻譯、審稿、書畫、雕刻、影視、錄音、錄像、演出、表演、廣告、展覽、技術服務、介紹服務、經濟服務、代理服務的勞務時取得的所得。

勞務報酬所得稅如何計算?

一般來說,兼差跟正職一樣,每年報稅的時候也會收到扣繳憑單,依照正常手續報稅即可。
但是,若是按件計酬的兼差,通常會在交件時填寫「勞務報酬單」,而且會先扣繳10%的稅額,但若稅額低於2,000元(意即報酬低於20,000元)則不用先被扣繳,等到明年一月時,雇主就會將所有已扣稅或未扣稅的資料申報給國稅局,二月時勞工會收到雇主寄的扣繳憑單,上面會清楚標示是否有先扣稅,五月時,勞工再將這些資料加在整個所得稅中一起申報。

舉例來說,小林的太太接了A公司一個一萬元的案子,B公司一個三萬元的案子,林太太將會實收A公司的一萬元(稅額1,000元,不預扣),並於隔年報稅時,併入所得總額中申報;但只會收到B公司扣除10%稅額(3,000元)後的款項,只拿到27,000元,隔年申報綜合所得稅時,列入已經扣繳的稅額申報,多退少補(如果林太太總共需繳納8,000元的稅,她只要再繳5,000元即可,如果她只需繳2000元的稅,國稅局還會把多扣的1,000元退回。),林太太絕對不會吃虧。

參考資料:
搞懂勞基法保障,助你兼職永遠不吃虧