定型化契約

何謂定型化契約?

凡以定型化條款所訂立的契約,均稱為定型化契約(法國稱為附合契約, 英國稱為標準契約),目前各行各業使用情形日益普遍,儼然已成為現代交易的基本型態。惟消費者護法所稱的定型化契約,依該法第二條第七款規定:「指企業經營者為與不特定多數人訂定契約之用而單方預先擬定 之契約。」其擬定契約的當事人限為企業經營者,而締約的相對人又限為消費者的情形,較一般認為只要是由契約一方當事人預先擬定的交易條款 即為定型化契約,其適用範圍為狹。消費者保護法所規定的定型化契約,其特徵如下: 

一、契約條款方面:契約條款由一方當事人之企業經營者單方面所擬定。定型化契約的根本問題,在於企業經營者經常利用其優越的經濟地位,訂定有利於己而不利於消費者的契約條款,造成締約雙方當事人地位不平等所致。 

二、締約目的方面:其目的在於以此條款與多數相對人〈消費者〉締結契約。定型化契約具有降低交易成本,提高經濟效率,加速交易過程的功能,有其存在的必要。

參考資料:台灣法律網


本益比?