2013使用者經驗國際菁英高峰會

時間:
地點:台大醫院國際會議中心

最近這一、兩年,UI/UX如火如荼地展開,也在很短的時間,網路、相關產業也都紛紛探討此一議題,甚至其實從完全不懂,到略微所知,也證明了此一議題已漸漸被大家所重視,但在執行面來看,多數中小企業也不知該如何進行,更由其UX(User Experience)乃一抽象概念,從無制式標準做法,要落實在整個企業、文化,實在需要花費不少時間來導入。不過也正因為如此,相關議題,諸如各大研討會、小型讀書會,甚至公司內部,如火如荼展開,期許大家重視使用者經驗議題,目的最終還是希望在最短的時間、人力,將產品做到最符合使用者/消費者的需求,進而降低成本。

前兩日很有幸地參與了由 經濟部工作局智慧生活應用推動計畫辦公室工業技術研究院 主辦的”使用者經驗國際菁英高峰會”,講者包含了

  • 英特爾實驗室互動與經驗研究博士Melissa Gregg博士
  • IBM華生實驗室博士 張書平
  • 趨勢科技股份有限公司協理 游欣
  • 仁寶電腦工業股份有限公司副總經理 陳禧冠
  • 和碩聯合科技股份有限公司總經理 王炳欽
  • 微軟Office亞太產品設計中心 高級UX研究員 Takeshi Tanaka
  • 工業技術研究院 巨量資料科技中心 經理 林慶達
  • Google亞太區用戶體驗經理 唐絢

接下來稍微分享一下,我印象較深刻的幾個key point:

一、趨勢科技游協理:(個人覺得游經理講得非常之好。)講述了自己非常幸運過去剛好有機會接觸UX使用者經驗,在趨勢內部其實叫做HIE部門(Human Interface Engineer)。也剛好這一兩年,UX開始被世人所重視。游經理也提到,非常強調需求及設計,因為一般的waterfall(瀑布式):需求→設計→開發→測試→維護,如果草草就進入開發階段的話,未來只會花更多的時間修改、調整罷了。也提到在台灣的HIE部門,總人數大約是50多位,在整個台灣上千人的團隊之中,其實所佔的比例還是非常的小。最後有一位觀眾提了一個問題:好像是關於Personna的迷思,會不會所設想出來的人其實並非是符合期望的;游經理回:其實這很簡單,Personna不應該是一個員工或一個主管在電腦或紙本上自己設計完成,應該是跨部門去溝通,由其它同仁共同參與,就不會陷入這樣的迷思。

二、仁寶陳副總:(他的聲音好低沉,其實有點恐怖,哈哈)。我只記得最後有一位觀眾(是位學校老師,教互動設計)問說該如何陪養學生以利未來求職?陳副總回:在hard skiil的部份其實在公司內部不缺,而且對岸一大堆,應該多陪養學生一些文化、市場方面的軟知識。

三、微軟Takeshi Tanaka:(我不得不說,他滿有喜感的,哈)。他是日本人,全程英文演講。比較好笑的是,最後有一位觀眾問:(大意,算是issue feedback)windows 8好像什麼東西一直找不到,很難用,很睏惑。Takeshi回:我會回去報告我主管,謝謝(笑笑的用英文回,全場也跟著笑)。

四、Google大神唐經理:最重要的是:UX不是一個Team、一個人或幾個人的事,而是全公司:PM、設計師、工程師、全部的人都有責任。要將UX融入公司文化、環境,而不是公司內部幾個人每天在喊UX,其實不會有人理你。另外舉了很棒的誠品、鼎泰豐的例子,重點在告訴我們:第一線面對消費者。例外最後有人問Design thinking和Designer的差別?唐經理回:Design thinking是比較策略面的,而Designer是專業性質。

以上大概是個人還記得,及一點點心得,如有出入,僅供參考。

最後就分享幾張在現場有拍的照片吧:

第一天早上的講台:
第1天早上的講台

活動議程:
活動議程

趨勢科技游協理
趨勢科技游協理

微軟Takeshi Tanaka
微軟Takeshi Tanaka

工研院林經理
工研院林經理

Google唐經理
Google唐經理