[Node.js] fs 模組 – 硬連結(Hard Link)檔案的建立與刪除

有一個檔案,為它建立了硬連結(Hard Link),那麼此硬連結就是會引用到原檔案的實際資料,而不是檔案的位置。所以無論更改了原檔案或硬連結檔案的內容,其實都是更改到同一份內容。然而若刪除了原檔案,硬連結也不會被破壞,內容還是會存在。

那在 Node.js 中該如何建立/刪除硬連結檔案呢?可使用非同步方法: fs.link()fs.unlink() 或同步方法:fs.linkSync()fs.unlinkSync()

建立硬連結檔案

已經有一個檔案位:txt/linkSync.txt,要為該檔建立硬連結檔案:

// 建立硬連結檔案
var srcpath = 'txt/linkSync.txt'; // 原檔
var dstpath = 'txtlink/linkSync.txt'; // 欲建立的硬連結檔案
var fs = require('fs'); // 引入檔案系統模組
fs.linkSync(srcpath, dstpath); // 建立硬連結檔(同步方式)

刪除硬連結檔案

// 刪除硬連結檔案
var child_suf = exec('cat txtlink/linkSync.txt', function(error, stdout, stderr){
  console.info('cat txtlink/linkSync.txt stdout: ');
  console.log(stdout);
  console.log(stderr);
  fs.unlinkSync(dstpath);
});

 

您可在此處留言

搶先留言!

Notify of
avatar
wpDiscuz