[Node.js] fs 模組 – 更改檔案所有權、許可權

在 Node.js 中,共提供了 fs.chown()、fs.chownSync()、fs.fchown()、fs.fchownSync() 這四個方法來更改檔案的所有權。
其中,fs.chown()、fs.chownSync() 可直接使用檔案路徑進行操作;另外兩個則是需要使用 file descriptor 才可操作。

在 Node.js 中,共提供了 fs.chmod()、fs.chmodSync()、fs.fchmod()、fs.fchmodSync() 這四個方法來更改檔案的許可權。
其中,fs.chmod()、fs.chmodSync() 可直接使用檔案路徑進行操作;另外兩個則是需要使用 file descriptor 才可操作。

更改檔案所有權

以 fs.chownSync() 為例:

var fs = require('fs');

// 取得檔案資訊(同步方法)
var statSync_pre = fs.statSync('txt/chownSync.txt');
console.info('txt/chownSync.txt file info: ');
console.info(statSync_pre);

fs.chownSync('txt/chownSync.txt', 1001, 1001); // 更改檔案所有權(同步方法)

// 取得檔案資訊(同步方法)
var statSync_suf = fs.statSync('txt/chownSync.txt');
console.info('txt/chownSync.txt file info: ');
console.info(statSync_suf);

更改檔案許可權

以 fs.chmodSync() 為例:

fs.chmodSync('txt/chmodSync.txt', 777);

您可在此處留言

搶先留言!

Notify of
avatar
wpDiscuz