[Google Analytics] 功勞歸屬模式 (Attribution Models)

什麼是功勞歸屬模式?

簡單來說,就是可以將訪客轉介過來的推薦網站 (referring websites),計算出貢獻多少收益,或是開發多少潛在客戶等。如果聯盟網站(affiliate)是行銷活動的重要部分,那麼此功能就很重要。

先看看下圖:

假設一位訪客在達成轉換(可以是成為顧客、訂閱用戶或潛在客戶)之前造訪了4次外部的網站,如果沒有功勞歸屬功能的話,所有推薦網站都會被視為有同等的貢獻:假設圖中顯示的路徑是先使用 Google 搜尋,接著抵達社群網站,然後點擊橫幅廣告到某個聯盟網站,最後點擊你的聯盟網站的某個連結到你的站內,最後完成轉換,那這四個網站會被視為同等重要。

功勞歸屬功能可以讓你決定各個推薦網站的不同比重,也就是網站為訪客最後的消費行為出了多少力,占總收益的比例又有多少。

而在 Google Analytics 的免費版與專業版(每年15萬美金)中,都可以自訂模式。只是專業版多了一個「數據導向」模式,讓你不必再手動比較或從不同模式中選擇,這個模式會替你自動計算各個管道的功勞。

參考

官網:歸屬模式總覽

書籍:透視數據下的商機 – 運用 Google Analytics 發掘商業洞見

您可在此處留言

搶先留言!

avatar
  Subscribe  
Notify of