[Linux] 建立 swap 檔案空間的方法

Step1:決定好要增加的 swap 檔案的檔名、位置與大小。例如:位於根目錄下的 /swapfile1 ,大小為 2GB。

Step2:建立一個未來可做為 swap 之用的檔案形式的儲存空間,輸入以下指令:

// if 參數代表的是輸入的檔名,/dev/zero代表的是空的檔案。
// of 參數代表的是輸出的檔名,此處的參數值 /swapfile1 就是想要建立的swap檔名且是建立於根目錄之下,使用者可自行命名。
// bs 參數的意思是 block size 的意思,也就是單位儲存區塊大小的意思,預設為1024 byte,就是 1MB 的大小。
// count 參數就是在設定 swap 檔案要佔用的大小, 2048000 即表示 2G。

$ dd if=/dev/zero of=/swapfile1 bs=1024 count=2048000

Step3:將已建好的檔案形式的儲存空間設定為swap的檔案形態,輸入以下指令:

// 將已建立好的檔案形式儲存空間/swapfile1設定為swap 的檔案系統形態。
$ mkswap /swapfile1

Step4:接著立即啟動檔案形式的swap檔案空間。

// 其中 /swapfile1就是swap檔案空間。
$ swapon /swapfile1

Step5:修改 /etc/fstab 的檔案內容,以便於每次啟動Linux系統時,皆自動啟動所建立的檔案形式的swap檔案空間。

$ vi /etc/fstab

// 並在該檔案中的最後一行,新增如下的一行資料
/swapfile1 swap swap defaults 0 0

Step6:接著下達指令:free -m,就可查看是否已啟動檔案形式的swap空間了。

若想要移除所建立的檔案形式的swap空間,則分別執行下列的指令:

sudo swapoff /swapfile1
sudo rm /swapfile1
sudo vi /etc/fstab 並將/swapfile1 swap swap defaults 0 0 那一行資料料刪除

您可在此處留言

搶先留言!

avatar
  Subscribe  
Notify of