[SEO] 301 轉向及 Canonical 標籤

什麼是 301 轉向?

301 轉向是使用者造訪網頁時,伺服器的 header 標頭狀態碼的一種,表示本網址永久性轉移到另一個網址。
(當然還有其它的轉向方法:302 轉向、JS 轉向、Meta Refresh 等,但只有 301 轉向都有可能被搜尋引擎視為作弊方法。)

301 轉向傳遞權重

網頁A用 301 轉向的方式轉到網頁B,那搜尋引擎就會認為網頁A永久性地改變網址(或者說是實際上不存在了),搜尋引擎就會把網頁B當作唯一有效目標。而且,網頁A累積的頁面權重將被傳到網頁B。

例如:假定http://www.example.com是選定的規範化網址,以下幾個網址都做 301 轉向到該規範化網址,那麼搜尋引擎就知道http://www.example.com是規範化網址,就會把以下幾個網址的權重傳遞集中到規範化網址了。

  • http://example.com
  • http://www.example.com/index.html
  • http://example.com/index.html

如何做 301 轉向:

方法一,使用.htaccess:

例1:把/old.htm 轉向到 http://www.example.com/new.htm,可以在.htaccess檔中放上這個指令:

redirect 301 /old.htm http://www.example.com/new.htm
或
redirect permanent/old.htm http://www.example.com/new.htm

例2:把所有不帶www(http://example.com)版本的網址都轉到到帶www的版本(http://www.example.com),要用到mod_rewrite模組,.htaccess檔:

Options +FollowSymLinks
RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^domain.com [NC]
RewriteRule ^(.*)$ http://www.example.com/$1 [L,R=301]

方法二:使用程式(以PHP為例):

Header("HTTP/1.1 301 Moved Permanently");
Header("Location: http://www.example.com");

 

Canonical標籤

Google、微軟、雅虎共同發佈了一個新的標籤 canonical tag,用於解決網址規範化問題,簡單說,也就是在 HTML 檔的標頭,加上這樣一段程式碼:

<link rel=”canonical” href=”http://www.example.com/product.php?item=test”>

意思就是這個網頁的規範化網址應該是:http://www.example.com/product.php?item=test

Canonical 標籤相當於一個頁面內的 301 轉向,區別在於使用者並不被轉向,還是停留在原網址上,而搜尋引擎會把它當作是 301 轉向處理,把頁面權重集中到標籤中指明的規範化網址上。

目前Google、雅處、都支援。百度還不支援 canonical 標籤。

您可在此處留言

搶先留言!

avatar
  Subscribe  
Notify of