二代健保補充性保費

2013年1月1日開始,由於因為二代健保的補充性保費正式上路的關係。
未來(1)累積逾當月投保金額之獎金;(2)非所屬投保單位給付之薪資所得;(3)執行業務所得;(4)股利所得;(5)利息所得;(6)租金所得等六大類所得。
每筆收入超過5000元,健保局將就源扣除2%的健保費用。

對執行業務所得(稅賦代碼50、9a、9b三者為主),勢必會被扣繳補充性保費,
只要是兼差所產生的執行業務所得費用,只要超過5000元(單筆),便會被扣繳補充性保費
如果案主願意,且工作型態屬於兼差,並非常態性,或許可以請案主幫忙拆單,單筆執行業務所得收入盡量壓在每月5000元以下。

拆單例子:
你是一個有在公司上班,下了班之後接點外邊工作的上班族。平日固定一個月接一個案件,總收入不會超過5000元,突然有某個月的接案量較大,一口氣接了好幾個案子,單月總收入超過5000元,若一次領取得扣補充性保費,但,如果分期支領,一個月只領不到5000元額度的稿費,便可避開被扣2%補充性保費的機會。前提是案主同意,千萬不可勉強。

參考資料:
二代健保來了,全職或兼差Soho該如何繳納/規避補充性保費?